Erste Schritte
Los geht's! 🚀
Die Benutzeroberfläche von awork

Die Benutzeroberfläche von awork ist einfach zu verstehen. Hier erfährst du, wie sie funktioniert, sodass du dich jederzeit zurecht findest.

Lucas Bauche avatar
Verfasst von Lucas Bauche
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Hauptmenü

Ist das Hauptmenü geschlossen, kannst du es über das Hauptmenü-Icon (die drei gestapelten Balken) oben links in der Anwendung öffnen. Alternativ kannst du das Hauptmenü auch per Shortcut mit der Taste "M" öffnen.

Solange du das Hauptmenü nicht wieder schließt, bleibt es am linken Bildschirmrand geöffnet stehen.

Wenn du das Hauptmenü wieder schließen möchtest, dann klicke ebenfalls wieder auf das Hauptmenü-Icon oben links oder verwende wieder den Shortcut mit der Taste "M".

Mit der Maus kannst du das Hauptmenü größer oder kleiner ziehen. Die von dir eingestellte Größe des Hauptmenüs wird gespeichert, sodass du dein Hauptmenü immer in dieser Größe angezeigt bekommst.

☝️ Hinweis: Das ehemalige Modul "Mein Planer" wurde im Rahmen des Monster Releases durch das Modul "Kalender" ersetzt.

Nach dem letzten Modul hast du die Möglichkeit dir über den Button Mehr anzeigen noch weitere Module anzeigen zu lassen. Hier siehst du dann (wenn du die Berechtigung dazu hast) die weiteren Module User, Kunden und Einstellungen. Über den Button Weniger anzeigen kannst du diese dann wieder ausblenden.

Einstellungen erreichen

In den Einstellungen erreichst du die verschiedenen Einstellungsseiten in awork:

• Allgemeines

• Teams

• Kategorien

• Vorlagen

• Rechtemanagement

• Integrationen

• Plan verwalten

☝️ Hinweis: Über den Plus-Button rechts neben den Modulen Projekte, Zeiten, User und Kunden können neue Projekte, neue Zeiten, neue User*innen und neue Kunden*innen angelegt werden.

Hilfe erhalten

Über das Icon mit dem Fragezeichen oben rechts im Hauptmenü erreichst du unser Hilfemenü. Von hier aus gelangst du zu unserem Helpcenter, kannst werktags zwischen 9:00 und 18:00 Uhr unseren Support-Chat starten, sowie ein Fehler- oder Feedback-Ticket einreichen.

Suchfeld

Mit dem Suchfeld kannst du die Projekte und Aufgabenfilter durchsuchen. Du kannst einen Text eingeben oder auch nach User*in, Kund*in, Team und Tag suchen. Wenn du hier zum Beispiel eine*n User*in eingibst, dann werden dir alle Projekte angezeigt, auf die er*sie besetzt ist. Voraussetzung für die Suchergebnisse ist natürlich, dass du die Projekte und Aufgabenfilter deiner Benutzerrechte entsprechend einsehen kannst. Die Ergebnisse werden dir unabhängig vom Projektstatus angezeigt, bis auf die Ausnahme von geschlossenen Projekten. Diese kannst du dir über den Toggle "Auch geschlossene Projekte" anzeigen lassen.

☝️ Hinweis: Wenn du einen Text eingibst und nach einem Projekt suchst, werden dir hier auch Projekte angezeigt, auf denen du nicht besetzt bist.

Projekte im Hauptmenü

Neben den oberen Hauptmenüpunkten zeigt dir awork direkt im Hauptmenü eine Auswahl an Projekten an.

Favoriten

Du hast zwei Möglichkeiten, Projekte als Favoriten zu markieren oder wieder zu entfernen:

• über das kleine Stern-Icon rechts neben dem Projektnamen im Hauptmenü

• direkt auf der Detailseite eines Projektes über das Stern-Icon oben rechts

Diese Favoriten werden dann im Hauptmenü fixiert und sind dauerhaft sichtbar (alphabetische Reihenfolge). Es gibt hier kein Limit, wie viele Projekte du als Favoriten markieren kannst. Sobald dir hier 10 Projekte angezeigt werden, erscheint der Button "Mehr anzeigen", worüber du dir auch mehr als 10 favorisierte Projekte anzeigen lassen kannst.

☝️ Hinweis: Du kannst alle Projekte, die du über die Suchfunktion im Hauptmenü finden kannst, favorisieren.

Meine Projekte

Unter Meine Projekte siehst du deine aktuell laufenden Projekte – also Projekte, denen du zugeordnet bist und die sich in einem laufenden (gelben) Status befinden.

Die Projekte werden hier in alphabetischer Reihenfolge angezeigt.

Sobald dir hier 10 Projekte angezeigt werden, erscheint der Button "Mehr anzeigen", worüber du dir auch mehr als 10 deiner Projekte anzeigen lassen kannst.

Aufgabenfilter

Über den Menüpunkt Aufgabenfilter kannst du deine Aufgabenfilter einsehen, bearbeiten, löschen und neue erstellen.

Sobald dir hier 10 Aufgabenfilter angezeigt werden, erscheint der Button "Mehr anzeigen", worüber du dir auch mehr als 10 Aufgabenfilter anzeigen lassen kannst.

Wenn du mit deinem Mauszeiger über einen Aufgabenfilter navigierst, dann erscheinen in Stift-Icon und ein Papierkorb-Icon, mit denen du den Filter bearbeiten oder löschen kannst.

☝️Wichtig: Der Filter Meine Aufgaben kann nicht bearbeitet oder gelöscht werden.

☝️ Hinweis: Über den Plus-Button rechts neben dem Modul Aufgabenfilter kannst du einen neuen Aufgabenfilter anlegen.

Projekte meiner Teams

Hier werden dir deine laufenden Projekte deiner Teams aufgelistet. Das bedeutet, dass wenn ein Projekt deinem Team angehört, du auf das Projekt besetzt bist und sich das Projekt in einem laufenden (gelben) Status befindet, wird es dir hier sortiert nach Team angezeigt.

Sobald dir hier 10 Projekte angezeigt werden, erscheint der Button "Mehr anzeigen", worüber du dir auch mehr als 10 Projekte deiner Teams anzeigen lassen kannst.

Ich sehe nicht alle angegebenen Menüpunkte. Was kann ich tun?

Die Menüpunkte sind gekoppelt an die Benutzerrechte, die du in deinem awork Workspace hast. Siehst du manche Menüpunkte nicht, liegt es daran, dass du nicht über ausreichend Rechte verfügst, diese einzusehen.

Wende dich dazu am besten an deinen internen awork Admin.

☝️Hinweis: Wenn der Admin des Workspaces die Zeiterfassung für alle User*innen deaktiviert hat, dann werden die Menüpunkte Zeiten und Zeitauswertungen ausgeblendet.

Die App-Kopfleiste

Die App-Kopfleiste befindet sich am oberen Rand deines Bildschirms. Sie beinhaltet den Button für das Hauptmenü, den Titel der aktuell angezeigten Seite, sowie dein User-Menü, deine aktuellen Benachrichtigungen und unseren Action Button.

Der Zurück-Button

An verschiedenen Stellen in awork findest du oben links neben der Navigationshistorie einen Pfeil, mit dem du zur vorherigen Seite zurückkehren kannst.

Navigationshistorie

Der Seitentitel hat auch eine ganz praktische Funktion: Durch Klicken auf den Titel öffnet sich ein Menü mit

• einer Suchfunktion, mit der du nach Projekten, Usern*innen, Kunden*innen und Aufgaben suchen kannst.

• deinen fünf zuletzt angesehenen Seiten in awork

• deinen Favoriten

Über den Seitentitel kannst du also schnell und einfach zwischen Seiten hin- und herspringen.

User-Menü

Das User-Menü erreichst du ganz rechts über dein Profilbild bzw. deine Initialen. Von hier aus gelangst du zu deinen Account-Einstellungen, in denen du beispielsweise deine*n User*in bearbeiten, dein Passwort ändern oder deine Benachrichtigungen anpassen kannst.

Im User-Menü kannst du zudem in einen anderen Workspace wechseln (wenn du in mehreren awork Workspaces mit demselben Account bist), die Sprache direkt ändern, zwischen Dark- und Lightmode wechseln, die Desktop-App herunterladen, awork empfehlen oder dich abmelden.

Weitere Navigation

Unternavigation

Auf manchen Seiten in awork findest du diese Unternavigation. Mit diesen Reitern kannst du zwischen verschiedenen Unterseiten navigieren und zwischen verschiedenen Ansichten wechseln, die meist zum selben Bereich gehören (bspw. innerhalb eines Projekts). awork merkt sich den Reiter, auf dem du zuletzt warst, wodurch du wenn du erneut auf das Projekt klickst, direkt wieder zu diesem Reiter gelangst.

Aktionen

Fast überall in awork findest du am rechten Rand in Listen oder rechts oben in Detailansichten einen Button mit drei Punkten – den sogenannten Aktions-Button. Über diesen erreichst du das Aktionsmenü, wo du das jeweilige Objekt bearbeiten, löschen, kopieren, usw. kannst.

Zudem wird dir in awork oben rechts auf manchen Seiten eine Aktionsleiste angezeigt, die dir abhängig von der Seite, auf der du dich gerade befindest, verschiedene Funktionen bietet. In der Projektübersicht hast du hier beispielsweise die Möglichkeit, die Ansicht zu wechseln, nach einem Projekt zu suchen, Projekte zu gruppieren, Projektfilter anzulegen und zu verwalten, die angezeigten Spalten auszuwählen und den Inhalt zu exportieren.