awork im Detail erklärt
Allgemeines
Benachrichtigungen erhalten oder abstellen

In awork erhältst du Benachrichtigungen, wenn du in einem Kommentar erwähnt wirst. Hier erfährst du, wie du diese einsiehst und verwaltest.

Lucas Bauche avatar
Verfasst von Lucas Bauche
Vor über einer Woche aktualisiert

Benachrichtigungen helfen dir dabei, wichtige Deadlines nicht zu verpassen, wenn es neue Kommentare gib uvm. So bleibst du stets up-to-date und die Zusammenarbeit im Team läuft reibungslos.

Deine neuen Benachrichtigungen findest du in dem Benachrichtigungs-Popup, das sich über das Glocken-Icon in der Kopfzeile öffnet. Benachrichtigungen durch Kommentare siehst du daneben unter dem Sprechblasen-Icon.

Wenn du Benachrichtigungen mit dem Häkchen als gelesen markierst, verschwinden sie automatisch aus deiner Übersicht. Du kannst über die Gruppenkopfzeile alle Benachrichtigungen einer Gruppe als gelesen markieren oder über den blauen Button mit den Häkchen alle deine aktuellen Benachrichtigungen als gelesen markieren.

Gruppierte Benachrichtigungen

Benachrichtigungen zu Statusänderungen von Projekten und Aufgaben werden zusammengefasst als eine ausklappbare Zeile dargestellt.

Hier werden jeweils die Statuswechsel von Aufgaben (die farblichen Icons) summiert, die du seit dem letzten Mal erhalten hast, als du die Benachrichtigungen für das Projekt als gelesen markiert hast.

Die zusammengefasste Zeile zeigt dir immer nur den letzten Statuswechsel des Projekts an. Alle Details kannst du sehen, wenn du die Zeile ausklappst.

Benachrichtigungen für Kommentare

Über das Sprechblasen-Icon kannst du die Benachrichtigungen von Kommentaren einsehen. Hier siehst du,

• ob es neue Kommentaren zu Aufgaben und Projekten gibt, die du beobachtest,

• ob du in Kommentaren erwähnt wurdest,

• neue Emoji-Reaktionen auf Kommentare.

Neue Benachrichtigungen werden automatisch nach ihren Projekten gruppiert. Das Projekt mit der neuesten, ungelesenen Benachrichtigung wird dabei zuerst angezeigt.

Der Gelesen-Status für Benachrichtigungen von Kommentaren

Links neben neue Benachrichtigungen befindet sich ein kleiner, blauer Punkt. Dieser zeigt an, ob du diese Benachrichtigung bereits angeklickt hast. Sobald du sie anklickst, verschwindet der blaue Punkt. Das hilft dir dabei, deine Benachrichtigungen durchzuarbeiten, ohne dass sie sofort ausgeblendet werden.

Klickst du allerdings auf den Haken und markierst sie als gelesen, so verschwindet sie in die Liste deiner gelesenen Benachrichtigungen.

Hast du die Einstellung aktiviert, dass die Benachrichtigungen beim Klicken automatisch als gelesen markieren, so verschwinden die angeklickten Einträge erst nach einem Neuladen des Fensters.

Kann ich meine alten Benachrichtigungen irgendwo einsehen?

Ja, du kannst bereits gelesene und ausgeblendete Benachrichtigungen zu Kommentaren einsehen, in dem du unten links in dem Popup auf Gelesene anzeigen klickst. Es werden chronologisch die zuletzt erhaltenen und bereits gelesenen Kommentare einsehen. Eine Gruppierung nach Projekt passiert hier nicht.

Für die Benachrichtigungen in dem anderen Popup zu Statusänderungen etc. gibt es die Möglichkeit zur Einsicht gelesener Benachrichtigungen nicht.

Häufige Fragen

Kann ich verhindern, dass meine Benachrichtigungen durch Draufklicken verschwinden?

Ja, das kannst du. Gehe dazu in deinen Account und scrolle zu dem Bereiche Benachrichtigungen. Dort findest du eine Einstellung, um das Verhalten zu ändern.

Ist die Einstellung aktiviert, so werden die Benachrichtigungen automatisch als gelesen markiert und verschwinden aus dem Popup. Für Benachrichtigungen von Kommentaren geschieht das erst nach dem Neuladen. Bis dahin werden sie weiterhin angezeigt, allerdings ohne den blauen Punkt links neben dem Eintrag.

Ist die Einstellung deaktiviert, so werden sie nur als gelesen markiert, wenn du sie manuell über die Haken abhakst. Sie verschwinden dann sofort aus der Liste.

Wo kann ich einstellen, welche Benachrichtigungen ich nicht erhalten will?

Du kannst natürlich einstellen, welche Benachrichtigungen du erhalten willst. Wir haben nur eine Voreinstellung für jeden User vorgenommen.

Es gibt zwei Wege zu den Einstellungen deiner Benachrichtigungen:

1. Öffne das Benachrichtigungs-Popup und klicke auf das Zahnrad-Icon.

2. Oder: Öffne dein User-Menü oben rechts in der App-Kopfzeile, klicke auf Accounts-Einstellungen und scrolle auf der Seite bis zu den Benachrichtigungen.

☝️ Hinweis: Die Benachrichtigung, dass jemand eine Aufgabe zugewiesen bekommen hat, erhält der*die User*in erst, wenn das Projekt von "Noch nicht gestartet" auf "Läuft" gesetzt wurde. So kann der Projektplaner das Projekt in Ruhe vorab planen und die User*innen auf die Aufgaben besetzen, ohne dass diese Benachrichtigungen bekommen. Sobald die Vorabplanung dann abgeschlossen ist und der Projektstatus auf "Läuft" gesetzt wurde, erhalten alle User*innen, die auf die Aufgaben besetzt worden sind, ab diesem Zeitpunkt die Benachrichtigungen.

Wo kann ich Benachrichtigungen als E-Mail abstellen?

Öffne das Benachrichtigungs-Popup und klicke auf das Zahnrad-Icon. Du gelangst zu deinen Benachrichtigungseinstellungen.

Dort siehst du verschiedene Spalten für die verschiedenen Kanäle, auf denen du Benachrichtigungen erhalten kannst:

• 📱 dein Smartphone

• 💻 in der awork Browser-App

• ✉️ per E-Mail

Falls du awork mit Slack verbunden hast, kannst du hier auch Slack als Benachrichtigungskanal auswählen.

Kann ich auch Browser-Benachrichtigungen erhalten, wenn ich awork nicht geöffnet habe?

Nein, das ist aktuell leider nicht möglich. Lass uns gerne einen Hinweis da, wenn du Interesse an dem Feature hättest.

Wann erhalte ich die Benachrichtigung, wenn ich mich über die bald fälligen Aufgaben oder Projekte benachrichtigen lassen möchte?

Bald fällige Aufgaben

Am Anfang der Woche erhältst du eine Benachrichtigung über die Aufgaben, die in dieser Woche fällig sind. Zudem erhältst du jeden Tag eine Benachrichtigung über die Aufgaben, die am darauffolgenden Tag fällig sind.

Ausnahme: Am Freitag erhältst du eine Benachrichtigung über die Aufgaben, die am Wochenende (Samstag und Sonntag) fällig sind.

Bald fällige Projekte

Jeden Freitag erhältst du eine Benachrichtigung über die Projekte, die in der kommenden Woche fällig sind.

Welche Möglichkeiten gibt es, um über fällige und überfällige Aufgaben benachrichtigt zu werden?

• über die persönlichen Benachrichtigungseinstellungen in deinem Account

• siehe oben