Konfiguriere dein Dashboard

Das Dashboard ist Dreh- und Angelpunkt deiner Arbeit in und mit awork. Konfiguriere es ganz nach deinen Bedürfnissen aus vielen Widgets.

Lucas Bauche avatar
Verfasst von Lucas Bauche
Diese Woche aktualisiert

Dein Dashboard gibt dir eine Übersicht über alle wichtigen Dinge, die rund um deine Arbeit in awork passieren. Wie das genau aussieht, entscheidest du am besten selbst und konfigurierst dir dein Dashboard, so wie du es brauchst.

Das Dashboard erreichst du über das Hauptmenü oder auch jederzeit über das awork-Logo oben links in der App-Kopfzeile.

Über den schwebenden Button unten in der Mitte des Bildschirms findest du den Button zum Konfigurieren des Dashboards. Klickst du darauf, aktivierst du den Bearbeitungsmodus. Du kannst jetzt:

• Widgets entfernen oder hinzufügen

• Widgets in den Spalten verschieben

• Widgets umbenennen

• Widget-Einstellungen anpassen, z.B. zum Bearbeiten der Filter

Listen und Notiz-Widgets kannst du mehrfach zu deinem Dashboard hinzufügen. Andere Widgets, wie bspw. die Geburtstagserinnerungen oder deine heutige Zeiterfassung, nur einmal.

Während du im Bearbeitungsmodus bist, kannst du über den Hinzufügen-Button neue Widgets hinzufügen, über den Schließen-Button die Bearbeitung abbrechen und Änderungen zurücksetzen und über den Speichern-Button deine neue Konfiguration speichern.

Durch die zwei Pfeil-Icons am Ende mancher Widgets kannst du dir Einträge in der Liste anzeigen lassen. Dein Widget wächst oder schrumpft dabei mit. awork merkt sich diese Einstellungen, sodass die Größe der Widgets auch beim Neuladen erhalten bleibt. Die einzige Ausnahme ist das Aktivitäten-Widget.

Alle Widgets kurz erklärt

Meine heutigen Zeiten

Das Widget zeigt dir alle heute erfassten Zeiten an. Die runde Fortschrittsanzeige läuft dabei voll – mit einem maximalen Wert deiner Wochenarbeitszeit geteilt durch fünf Tage (40h / 5 = 8h).

Über den Plus-Button neben der Fortschrittsanzeige kannst du eine Zeit erfassen und über das Listen-Icon den Bereich Zeiten erreichen.

☝️Tipp: Hast du bereits Zeiten für den heutigen Tag erfasst, kannst du über den Aktions-Buttons rechts den Timer erneut mit denselben Zeiterfassungsdetails starten. So kannst du schnell und einfach nach der Pause deine Zeit in einem neuen Eintrag fortführen.

Text-Notiz

Hier kannst du völlig frei Notizen hinterlegen. Das ist z.B. super praktisch, um bei Telefonaten direkt mitzuschreiben. Über das Plus-Icon am Ende der Notiz kannst du schnell weitere Notizen anlegen. Etwaige Formatierungsmöglichkeiten findest du hier.

Liste von Projekten

Hier werden dir standardmäßig alle Projekte angezeigt, bei denen du Teil des Projektteams bist und die aktuell laufen (gelber Status). Sollte dein Workspace über weniger als drei Projekte verfügen, werden hier auch nicht laufende Projekte angezeigt.

Du kannst auch einen bereits gespeicherten Projektfilter wählen oder einen neuen anlegen. Gehe dazu in den Bearbeitungsmodus des Dashboards (siehe weiter oben) und konfiguriere das Widget entsprechend.

Über den Titel des Widgets kannst du zur Projektübersicht navigieren.

Liste von Aufgaben

Hier werden standardmäßig alle deine offenen Aufgaben aus laufenden Projekten angezeigt.

Du kannst neben der Standardansicht auch einen bereits gespeicherten Aufgabenfilter auswählen oder einen neuen Filter anlegen. Gehe dazu in den Bearbeitungsmodus des Dashboards (siehe weiter oben) und konfiguriere das Widget entsprechend.

Das Aufgaben-Widget ist immer nach Deadline sortiert.

Über den Titel des Widgets kannst du zur Aufgabenübersicht navigieren.

☝️Hinweis: Wenn du mit der Maus über eine Aufgabe hoverst, wird dir der Projektname angezeigt.

Zeitauswertungs-Diagramme

Über dieses Widget kannst du die Diagramme aus den Zeitauswertungen auf dem Dashboard anzeigen lassen. Beim Hinzufügen des Widgets wählst du einfach die entsprechende Auswertung aus. Über den Chart-Button oben rechts kannst du zwischen dem Matrix- und dem Tortendiagramm wechseln.

Aktivitäten

In diesem Widget werden dir die Aktivitäten aus allen laufenden Projekten angezeigt, in denen du im Projektteam bist oder dessen Benachrichtigungen du aktiviert hast.

Die Aktivitäten sind nach Tag und Projekt gruppiert. Die Anzeige ist maximal limitiert auf Aktivitäten, die sieben Tage in der Vergangenheit liegen.

Abwesenheiten von Usern

In diesem Widget werden dir die Abwesenheiten der anderen User*innen angezeigt, die in der Workload-Übersicht hinterlegt wurden.

Über den Titel des Widgets gelangst du direkt zur Workload-Übersicht.

Bevorstehende Geburtstage

Hier werden die kommenden Geburtstage der für dich sichtbaren User*innen angezeigt.

Projekt-Fortschritt

Für das Widget kannst du ein Projekt auswählen, welches dir in Form einer Batterie die anteilige Anzahl der Aufgaben in ihrem jeweiligen Status (Farbe) anzeigt.

Die Zahlen unterhalb der Batterie stellen das Verhältnis von abgeschlossenen Aufgaben (grün) zu allen Aufgaben des Projekts dar.

Warum kann ich mein Dashboard nicht konfigurieren?

Als Gast-User kannst du dein Dashboard leider nicht gesondert konfigurieren. Du siehst nur die vordefinierte Standardkonfiguration des Dashboards.