Unter Aufgaben im Hauptmenü findest du alle dir zugeordneten Aufgaben, sowie projektübergreifende Aufgabenfilter – auch von Aufgaben anderer User.

In der Standardansicht siehst du deine Aufgaben gruppiert nach Projekt. Zusätzlich gibt es eine Liste mit deinen privaten Aufgaben.

Gruppieren und Sortieren der Aufgaben

Über die Gruppieren- und Sortieren-Funktion kannst du die Ansicht nach deinen Bedürfnissen konfigurieren. Du findest die Funktionen oben rechts über die Icon-Buttons. awork merkt sich dabei die eingestellte Ansicht.

Nach folgenden Informationen kannst du gruppieren:

  • Projekt (Standard)

  • Projekttyp

  • Tätigkeit

  • Tageweise

  • Wochenweise

  • Monatsweise

  • Nicht gruppieren

Nach folgenden Informationen kannst du sortieren:

  • Tätigkeit

  • Fälligkeit

  • Erstellung

  • Geplanter Aufwand

  • Status

Aufgaben suchen

Über das Lupen-Icon oben rechts über der Aufgabenliste kannst du nach Aufgaben suchen. Die Ansicht wechselt dann zu einer Liste mit den Suchergebnissen.

Löschst du die Sucheingabe wieder, so kehrst du zu deiner vorherigen Ansicht zurück.

Abgeschlossene Aufgaben anzeigen

Aktivierst du über das Häkchen-Icon oben rechts die Anzeige von abgeschlossenen Aufgaben, so werden dir die abgeschlossen, privaten Aufgaben mit angezeigt, die du innerhalb der letzten 30 Tagen abgeschlossen hast.

☝️Wichtig: Abgeschlossene Projektaufgaben werden hier nicht mit angezeigt.

Wenn du einen eigenen Aufgabenfilter erstellt hast, so hat diese Funktion keine Auswirkungen auf deine individuell gefilterte Liste.

Aufgaben bearbeiten und weitere Aktionen

Details öffnen

Durch einen Klick auf eine Aufgabe öffnen sich die Details und du kannst alle Details der Aufgabe bearbeiten.

In der Liste bearbeiten

Innerhalb der Aufgabenlisten kannst du mit der Maus über die Aufgaben gehen und siehst dort verschiedene Schnellaktionen, mittels denen du die Aufgabe bearbeiten oder z.B. den Timer für die Zeiterfassung starten kannst.

Warum fehlen Projektaufgaben in der Ansicht Aufgaben?

Es werden in der Ansicht Aufgaben nur die Projektaufgaben von laufenden Projekten (gelber Status) angezeigt.

Wenn in deinem gesamten awork Workspace nicht mehr als drei Projekte bestehen, so werden diese unabhängig des Status angezeigt.

Eigene Aufgabenfilter benutzen

Über Aufgabenfilter kannst du dir eigene Ansichten von Projektaufgaben projekt- und user-übergreifend zusammenstellen. Beachte jedoch, dass du natürlich nur die Projekte und Aufgaben sehen kannst, für die du ausreichend Rechte hast.

Über das Auswahlfeld mittig über den Listen kannst du ganz einfach zwischen verschiedenen gespeicherten Filtern wechseln.

Der Standardfilter Meine Aufgaben ist voreingestellt und zeigt alle Aufgaben, auf die du besetzt bist. Dazu zählen deine privaten Aufgaben, private Aufgaben, die dir zugewiesen wurden und Projektaufgaben, auf die du besetzt bist.

☝️Wichtig: Projektaufgaben werden dir hier nur angezeigt, wenn sich der Status eines Projektes in einem laufenden (gelben) Status befindet.

Neue Aufgabenfilter anlegen

Um dir einen eigenen Filter zu erstellen, klicke in das Auswahlfeld der Filter und wähle in dem Dropdown-Menü Aufgabenfilter erstellen.

Nun vergibst du einen Namen für deinen Filter und kannst zu User*innen, Projekt, Aufgaben und Fälligkeit entsprechende Einstellungen vornehmen. Auf der rechten Seite wird dir eine kurze Vorschau der Ergebnisse angezeigt.

Freigegebene Aufgabenfilter für alle User*innen

Möchtest du deinen Filter teilen? Dann setze zusätzlich den Haken bei Filter freigeben beim Anlegen eines neuen Filters. Andere User*innen können so deinen Filter ebenfalls verwenden, jedoch nicht bearbeiten.

Du kannst einen geteilten Filter nutzen, in dem du in dem Fenster zum Anlegen eines neuen Filters unten Links auf Freigegebenen Filter wählen klickst. Es öffnet sich eine Auswahl aller freigegebenen Filter.

Über das Augen-Icon kannst du dir die Filter-Einstellungen ansehen. Über ein Klick auf den Filter selbst wird dieser deiner Filterliste hinzugefügt.

☝️Wichtig: Die freigegebenen Filter anderer User*innen kannst du nicht bearbeiten. Du kannst sie jedoch aus deiner Liste wieder entfernen.

Aufgabenfilter bearbeiten oder löschen

Um einen Aufgabenfilter zu bearbeiten oder zu löschen, navigiere mit deinem Mauszeiger über den entsprechenden Filter in dem Filter-Dropdown. Anschließend erscheinen ein Stift-Icon und ein Papierkorb-Icon, mit denen du den Filter bearbeiten oder löschen kannst.

☝️Wichtig: Der Filter Meine Aufgaben kann nicht bearbeitet oder gelöscht werden.

War diese Antwort hilfreich für dich?