Häufig gestellte Fragen

Welche Browser unterstützt awork? Gibt es eine Desktop App für den PC oder Mac? Diese und weitere Fragen beantworten wir dir hier.

Merle Hecht avatar
Verfasst von Merle Hecht
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Browser unterstützt awork?

Grundsätzlich unterstützt awork die meisten gängigen Browser. Dabei werden folgende Versionen unterstützt:

• Chrome (ab v57)

• Edge (ab v40)

• Safari (ab v10)

• Mobile Safari (ab v10)

• Firefox (ab v52)

• Opera (ab v44)

Gibt es eine Desktop App für den PC oder Mac?

Ja, awork gibt es auch als Desktop-App für Windows 10, Windows 11 (empfohlen) sowie MacOS 13 (Ventura) auf Intel sowie Apple Silicon Geräten. Nutze awork in der komfortablen Desktop-Anwendung inkl. nativer Benachrichtigungen. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel zur Desktop-App.

Darüber hinaus erlauben es einige Browser (z.B. Chrome, Edge) Web-Apps wie awork direkt aus dem Browser zu installieren.

Chrome

awork wird von Chrome als Web-App erkannt. Klicke einfach auf das Plus-Icon in der Adressleiste und wähle dann Installieren aus. Nun öffnet sich awork in einem eigenen Fenster.

Mac: Nun öffnet sich der Finder mit dem Ordner Chrome Apps und du kannst die awork App in dein Dock ziehen und awork als App benutzen.

Windows: awork erscheint im Startmenü unter den Zuletzt hinzugefügten Apps und kann per Rechtsklick zum Startmenü oder der Taskleiste hinzugefügt werden.

Edge

awork wird von Edge als Web-App erkannt. Das bedeutet: Du kannst einfach auf das Plus-Icon in der Adressleiste klicken und dann Installieren wählen. Nun öffnet sich awork in einem eigenen Fenster.

Nun wird das Browserfenster als App abgekoppelt und als separate App in der Taskleiste angezeigt. Dort kannst du awork anpinnen. Außerdem ist awork auch als App im Startmenü verfügbar.

☝️Hinweis: PWA (installierbare Web Apps) werden von einigen Browsern, darunter z.B. Firefox, nicht offiziell unterstützt. Daher supporten wir zurzeit nur Chrome und Edge.

Gibt es Tastenkürzel in awork?

Ja, die folgenden Tastenkürzel (Shortcuts) kannst du überall in awork nutzen:

• ⌘ + K (Mac) / Strg + K (Windows) - Action-Menü öffnen

• M - Menü öffnen und Menüleiste schließen

• F - Schnellsuche öffnen (deine letzte Suche wird angezeigt)

• Z - Neue Zeit erfassen

• T - Neue Aufgabe erstellen

• P - Neues Projekt erstellen

• C - Neuen Kunden erstellen

Warum kann ich keinen Support-Chat starten?

Wenn du auf Support-Chart starten klickst und sich nichts tut, liegt es wahrscheinlich an einem Ad-Blocker. Damit du mit dem Support-Team chatten kannst, muss dieser deaktiviert sein.

Unser Support-Team ist zu den nachfolgenden Zeiten (CEST) erreichbar:

• Montag bis Mittwoch von 09:00 - 18:00 Uhr

• Donnerstag von 09:00 - 17:00 Uhr

• Freitag von 09:00 - 18:00 Uhr

☝️Hinweis: Bei dringenden Fällen kannst du uns donnerstags nach 17:00 Uhr am besten telefonisch erreichen: +49 40 238 312 300

Was passiert, wenn ich mich aus der Admin-Rolle entferne?

Es ist nicht möglich, dass kein User der Admin-Rolle zugeteilt ist. Dementsprechend kann der letzte Admin-User nicht aus der Rolle entfernt werden.

Falls du dich aus Versehen in eine Nicht-Admin-Rolle geschoben hast, kannst du dich an einen der verbliebenen Admin-User in deinem Team wenden, damit sie dich wieder zum Admin machen.

Kann ich Projekte archivieren?

Nein, das ist leider nicht möglich. Allerdings kannst du den Projektstatus auf Abgeschlossen setzen. Wählst du in der Projektübersicht nur die aktiven Projekte, so wird dir das Projekt nicht mehr gezeigt.

Was muss ich bei der Vergabe meines Account Passworts beachten?

Das Passwort benötigt ein Minimum von 6 Zeichen. Diese Zeichenfolge muss mindestens

• einen Großbuchstaben

• einen Kleinbuchstaben

• ein Sonderzeichen

• eine Nummer

enthalten.

Alternativ ist auch ein Passwort mit 8 Zeichen möglich. Diese Zeichenfolge muss dann mindestens 7 Kleinbuchstaben und einen Großbuchstaben enthalten.

Darüber hinaus können häufig verwendete Passwörter die auf unserer Blacklist stehen, nicht verwendet werden.

Über welchen Weg kann ich Feedback, Verbesserungsvorschläge, etc. einreichen?

☝️💡 Wenn ihr eine Idee, oder einen Wunsch habt, wie wir awork für User*innen wie euch noch besser machen können, freuen wir uns, davon zu hören. Der perfekte Kanal dafür ist unsere awork Community Dort könnt ihr uns eure Idee beschreiben, Screenshots und Videos anhängen und euch sicher sein, dass unser Produkt-Team sich wirkliche jede eingereichte Idee genau anschaut. Alternativ könnt ihr natürlich auch gerne unser Support-Team kontaktieren und diesem eure Ideen mitteilen. Über das Icon mit dem Fragezeichen oben links in eurem awork gelangt ihr zur Community oder könnt von dort aus auch direkt den Support kontaktieren.

Werde ich automatisch aus awork ausgeloggt?

Aus Sicherheitsgründen wirst du nach 30 Tagen automatisch ausgeloggt und musst dich dann neu einloggen. Dies erfolgt unabhängig von der Nutzung von awork.

Muss ich meine E-Mail-Adresse verifizieren?

User*innen, die sich bei awork registrieren, müssen ihre E-Mail-Adresse im Anmeldeprozess einmalig verifizieren (Ausnahme: SSO, Social Login, Einladungslink per E-Mail).

Bestehende Kunden müssen ihre E-Mail-Adresse einmalig verifizieren. Das kann in den Account-Einstellungen gemacht werden, siehe hier.