Die Workload-Übersicht zeigt dir die Auslastung deines Teams in einem Zeitstrahl an.

Die Auslastung berechnet sich dabei smart aus geplanten Projekten, Aufgaben, Terminen und berücksichtigt bereits erfasste Zeit.

Die Workload-Betrachtung beginnt dabei stets mit heute und betrachtet nur die Zukunft. Das hat zwei wesentliche Gründe:

1. Es werden nur aktuell offene Aufgaben und Projekte berücksichtigt. Eine Betrachtung in der Vergangenheit wird damit schnell verfälscht, sobald Aufgaben und Projekte abgeschlossen werden.

2. Nicht geleisteter Aufwand von Aufgaben und Projekten wird in die Zukunft geschoben. Der heutige Tag spielt immer eine wichtige Rolle dabei, wie sich der noch offene Aufwand auf den Zeitbereich verteilt.

Mehr dazu in dem Abschnitt zur Workload-Berechnung.

Angezeigte User*innen wählen

Welche User du in der Workload-Übersicht sehen willst, hängt häufig von dem Anwendungsfall ab. Über ein Klick auf den Button “User wählen” bzw. dem gestrichelten Button am Ende der User-Liste kannst du angezeigte User*innen wählen. Hier kannst aus drei verschiedenen Auswahl-Möglichkeiten wählen und diese beliebig kombinieren:

1. Einzelne User*innen auswählen

2. Teams auswählen (alle User*innen des Teams)

3. Projekt auswählen (alle Mitglieder des Projekts)

Wochenarbeitszeit / verfügbare Kapazität

Die gestrichelte Linie stellt dabei die verfügbare Kapazität von User*innen dar. Die Kapazität wird dabei immer für die Woche angegeben und wird gleichmäßig auf alle Wochentage (Mo-Fr) verteilt. Die Zahl neben dem Namen der User*innen gibt die Wochenarbeitszeit in Stunden an. Der Wert kann hier auch einfach bearbeitet werden.

Geplante Zeiten durch Projekte und Aufgaben werden nur auf die verfügbaren Tage gleichmäßig verteilt.

Projekte, Aufgaben und Termine von User*innen anzeigen

Um mehr Informationen zu sehen, welche Projekte und Aufgaben für eine*n User*in eingeplant sind, kannst du mit der Maus über den jeweiligen Tag in dem Workload-Chart gehen. Hier siehst du, wie sich der Workload für den jeweiligen Tag zusammensetzt.

Eine weitere Möglichkeit ist das Ausklappen einer User-Zeile über den kleinen Pfeil-Button. Im ausgeklappten Zustand siehst du eine Zeile für die eingetragenen Abwesenheiten. Im Block darunter siehst du alle Projekte und Aufgaben, die für den / die User*in eingeplant sind (mit Start- & Endzeit).

Termine und im Kalender eingetragene Aufgaben siehst du in dieser Ansicht nicht. Durch ein Klicken auf den jeweiligen Tag in dem Workload-Chart gelangst du zu dem ausgewählten Tag in der Planer-Ansicht. (Kalender)

Projekt oder Aufgabe wird nicht angezeigt?

Das liegt meist daran, dass sie durch den Filter ausblendet sind. Gehe dazu auf das kleine Zahnrad-Icon oben rechts und überprüfe die Filter für die Workload-Ansicht.